jueves, 18 de noviembre de 2010

Subproductos y su utilización como concentrados

Subproductos y su utilización como concentrados
Hermides Pacheco Torres
Rafael Domínguez Fajardo



INTRODUCCION
El acrecentamiento de la población mundial, y la creciente demanda alimentaria, han obligado a las empresas a aumentar su volumen de producción y consigo el incremento de subproductos industriales. Estos derivados de la transformación de las materas primas, han adquirido gran importancia debido a su aprovechamiento ya sea como alimentación animal, humana u obtención de productos no comestibles, y al impacto ambiental que estos producen en el medio si no se les da el debido manejo para su disposición final.

SUBPRODUCTOS
Un subproducto es un producto secundario o incidental, generalmente útil y comercializable, derivado de un proceso de manufactura o reacción  
Química, que no es el producto primario o el servicio que se produce.
En otro contexto, un subproducto se refiere a una consecuencia secundaria y, a veces, inesperada.
Se llama también subproducto, al desecho de un proceso que se le puede sacar una segunda utilidad. No es un desecho Porque no se elimina, y se usa para otro proceso distinto.
Es ventajoso encontrar una utilidad para los desechos y convertirlos en algún subproducto reaprovechable de algún modo. Así, en vez de pagar el costo de eliminar el desecho, se crea la posibilidad de obtener un beneficio.
Además del factor económico está el factor ambiental al reducir o eliminar los residuos que en otro caso recibiría el entorno.
QUE SON LOS SUBPRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
La cadena de producción y distribución de alimentos y productos de origen de animal genera, a lo largo de los procesos (desde la cría de animales a la comercialización de carnes o pescados, pasando por el sacrificio y despiece de las canales), toda una serie de subproductos que han sido tradicionalmente utilizados para una infinidad de usos.


El más conocido, quizás, sea su utilización en alimentación animal, pero son innumerables las posibilidades de estos materiales que, sin darnos cuenta, forman parte de nuestra vida cotidiana (material deportivo, instrumentos de cuerda, textil y ropa, películas y fotografía, pinturas, cosmética, productos farmacéuticos, pegamentos y adhesivos, etc).

El ámbito de alcance de estos subproductos no se reduce a la producción de alimentos de origen animal, sino que extiende su influencia a muchos sectores de gran importancia sanitaria, medioambiental y económica.

Se define como subproducto cuerpos enteros (o partes) de animales o productos de origen animal no destinados al consumo humano, incluidos óvulos, embriones y esperma.
Representan más de quince millones de toneladas de carne, de productos lácteos y de otros productos, incluido el estiércol. Estos subproductos se desechan o se transforman de modo que puedan reutilizarse en una gran variedad de ámbitos.

SUBPRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL

Son materiales de alto valor potencial, que se obtienen a partir de la transformación de materia prima vegetal como frutas, hortalizas y cereales, que pueden ser utilizadas para consumo humano y animal, en forma directa o por medio de un proceso de transformación y adición de nuevos compuestos,  que mejore sus características y niveles nutricionales.

SUBPRODUCTOS Y RIESGO MEDIOAMBIENTAL
Los subproductos de origen animal suponen un serio riesgo desde el punto de vista de la seguridad alimentaria. Sin embargo, su tratamiento y posterior eliminación también pueden dar lugar a problemas medioambientales. De hecho, la cantidad de residuos generados es ingente, sobre todo si tenemos en cuenta la cantidad de animales consumidos cada año, cada uno de los cuales pueden llegar a producir de un 45% a un 60% de subproductos que hay que inactivar y destruir.
Toda esa cantidad producida, normalmente en forma de harina, ocupa un espacio mucho menor, pero aun así la cantidad es tan importante que puede llegar a comprometer la viabilidad. Por ello, la incineración, especialmente en los hornos para la obtención de cementos y hormigones, o su empleo para la obtención de biogás o abonos puede ser una solución, pero en todo caso parcial.
Estas soluciones pueden ser empleadas en países desarrollados, pero pueden ser inviables en aquellos que se encuentran en vías de desarrollo. En estos casos, pueden utilizarse harinas para la cría y engorde de ganado, o incuso subproductos no completamente inactivados, para el abonado de multitud de vegetales. Es por ello que en un mundo globalizado, con la gran movilidad de mercancía entre todos los países, pueden aparecer también peligros alimentarios derivados de una contaminación inadecuada del medio ambiente.
En consecuencia, no sólo bastará con el control de la situación en los países de la Unión Europea, sino también en todos aquellos de los que nos proveemos de alimentos.4
Un hecho evidente, es que a pesar de todas las ventajas de tipo económico, social medioambiental, etc. que ocasionaría el aprovechamiento industrial de los residuos, estas no se corresponden con el nivel de investigación y desarrollo existente en este campo, tanto a nivel mundial. Esto es debido a que los posibles desarrollos que se puedan producir en este subsector exigen asumir considerables riesgos técnicos y económicos por parte de los agentes industriales interesados en ellos, lo que hace necesario un estudio de viabilidad previo a la implantación de cualquier industria de este tipo.
Aunque los residuos pueden provenir de cualquier actividad, desde el punto de vista de su utilización industrial, los más importantes son los que poseen un origen animal o vegetal y que se engloban bajo el término biomasa residual.
La biomasa no es más que materia orgánica no fósil, en la que la radiación solar ha reducido el hidrógeno y el carbono mediante el proceso básico de la fotosíntesis, permitiendo que pueda tener un aprovechamiento de tipo químico-industrial y, sobre todo, energético.
Esta biomasa, debido a los procesos de conversión a los que se ve sometida, origina una serie de materiales a los que se considera residuos debido a que en el contexto en el que son generados no poseen valor económico alguno.

COMPONENTES QUÍMICOS FUNDAMENTALES EN LOS SUBPRODUCTOS

Las plantas y animales están compuestos de agua, materia orgánica y minerales. La materia orgánica está constituida por carbono, unido al hidrogeno y al oxígeno y en algunos compuestos por nitrógeno y otros elemento químicos. La materia orgánica. Está constituida por compuestos químicos fundamentales denominados, proteínas, vitaminas, enzimas, lípidos, carbohidratos y minerales incluidos el agua.

PROTEÍNAS.
Ocupan un lugar de máxima importancia entre las moléculas constituyentes de los seres vivos (biomoléculas). Prácticamente todos los procesos biológicos dependen de la presencia o la actividad de este tipo de moléculas. Bastan algunos ejemplos para dar idea de la variedad y trascendencia de las funciones que desempeñan. Son proteínas:
  • Casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones químicas en organismos vivientes.
  • Muchas hormonas, reguladores de actividades celulares.
  • La hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre.
  • Los anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.
  • Los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada.
  • La actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante la contracción.
  • El colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.

CARBOHIDRATOS.
Son la principal fuente de energía en los alimentos y están conformados por 2 grandes grupos a saber:

Carbohidratos Solubles y fácilmente Digestibles.
Hacen parte de los monosacáridos constituidos básicamente por la glucosa y la galactosa, y los disacáridos presentes en la sacarosa, la maltosa y la lactosa.

Carbohidratos Insolubles.
Son más complejos y poco digeribles, constituidos básicamente por el almidón que hace una excepción a la regla por su alto valor biológico y alta digestibilidad, La celulosa y la hemicelulosa.

En los Animales es pequeño el contenido de carbohidratos, y se encuentran presentes en forma de glucosa en la sangre y glucógeno en el hígado y los músculos.

En las plantas se forman por el proceso de fotosíntesis. Van Soest integra los carbohidratos de las plantas en 2 grandes grupos:

a. Fibra Cruda o Paredes Celulares, constituidas principalmente por celulosa, hemicelulosa, lignina y sílice, estás 2 últimas completamente indigestibles.

b. Extractos Libres de Nitrógeno. (ELN). Constituidos por carbohidratos fácilmente digestibles, azucares, almidones, pentosas y azucares complejos.

GRASAS y ACEITES.
Son Sustancias solubles en éter, con el cual son extraídas, por eso se les llama también extracto etéreo (EE), Químicamente se les denomina lípidos a todas las grasas y sustancias afines.
Las grasas por tener más alta proporción de carbón en sus enlaces proporcionan 2.25 veces más energía que los carbohidratos. En los granos y semillas el EE es grasa verdadera, en los forrajes gran parte del EE consiste en otras sustancias como esteroles, carotenos, xantofila, clorofila, fosfolípidos, etc.

MINERALES Y CENIZAS.
Las plantas toman los minerales del suelo, sirven para controlar el equilibrio hídrico, regulan el equilibrio ácido básico celular y forman parte de ciertas estructuras como dientes y huesos, entran en la composición de enzimas y hormonas y catalizan numerosas reacciones. Se dividen en dos grandes grupos a saber:

Macroelementos: Calcio, Fosforo, Potasio, Sodio, Cloro, Magnesio y Azufre.

Microelementos: Cromo, Cobre, Hierro, Flúor, Zinc, Yodo, y Manganeso.

VITAMINAS.
Son elementos requeridos en pequeñas cantidades, útiles en el crecimiento, mantenimiento, reproducción, lactancia y postura. Son constituyentes de enzimas y hormonas, participan en los procesos vitales.
La vitamina D interviene en la utilización del Calcio y el Fósforo para la formación de huesos.

Se clasifican en Hidrosolubles y Liposolubles.

Hidrosolubles: son Todas las vitaminas del complejo B. La Tiamina (B1), Riboflavina (B2), Piridoxina (B6), Niacina o ácido Nicotínico, ácido Fólico, Cobalamina (B12), inisitol, ácido ascórbico ( Vit C), Biotina, ácido aminobenzoico.

Liposolubles: La Vitamina A, D, E y K.

CONCENTRADOS APARTIR DE SUBPRODUCTOS

La utilización de los subproductos, como materia prima para la elaboración de concentrados se ha convertido en una muy buena alternativa para minimizar los riesgos de contaminación ambiental, generar un mejor  aprovechamiento de los recursos disponibles en la cadena de producción de las diferentes industrias agroalimentarias.
La utilización de los diferentes subproductos obtenidos de la agroindustria, depende  de la explotación pecuaria y del tipo de animal que se esté trabajando. Algunos de estos concentrados son utilizados para la alimentación de animales domésticos.

Las industrias que mayor cantidad de subproductos producen destinados para la elaboración de concentrados son:

ü  Industria de palma

ü  Industria de cereales

ü  Industria de carnes

CIBERGRAFIA

http://europa.eu/legislation_summaries/food_safety/specific_themes/f81001_es.htm

http://es.wikipedia.org/wiki/Subproducto

http://www.sandach.com.es/documentos/03A9-20073003MemoriaTecnica.pdf

http://es.wikipedia.org/wiki/Prote%C3%ADna

http://tirsomestre.blogspot.com/2008/08/componentes-quimicos-fundamentales-en.html



1 comentario:

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